sábado, 25 de março de 2017

Purê de inhame com beterraba e alho poró

Rendimento: 3 porções.
Ingredientes
1 inhame médio
1 beterraba pequena
1 colher (sopa) de azeite de oliva
4 colheres (sopa) de alho poró em rodelas
1/2 cebola pequena picada
Pimenta preta moída na hora e louro em pó a gosto
1/2 colher (chá) de sal

Preparo
Cozinhe o inhame e a beterraba no vapor.
Em uma panela, coloque o azeite, a cebola, o alho poró, a pimenta preta moída, o louro em pó e um pouco de sal. Refogue até o alho poró ficar cozido. 
Acrescente o inhame e a beterraba cozidos e cerca de 1/3 de xícara da água que tiver sobrado da cocção no vapor. 
Bata com um mixer direto na panela ou transfira para um liquidificador e bata.
Se for preciso, acrescente um pouco mais do caldo de cozimento até atingir a textura desejada.



Purê de abóbora com alho assado e gengibre

Ingredientes
1/2 abóbora cabotiá (cerca de 800g)
4 dentes de alho inteiros e com casca
1 colher (chá) de gengibre ralado
1/2 xícara (chá) de caldo de legumes caseiro ou água
1 fio de azeite de oliva
Sal a gosto

Preparo
Coloque a abóbora em uma assadeira, despeje um pouco de azeite em cima e coloque os alhos dentro dela. 
Cubra com papel alumínio e asse em forno médio preaquecido (180 graus) por cerca de 1 hora ou até que fique bem macia. 
Tire toda a polpa da abóbora com uma colher e retire a casca dos 4 alhos. 
Se tiver um mixer, coloque direto na panela, acrescente o gengibre e o caldo de legumes, bata com o mixer até virar um purê homogêneo. Se não tiver mixer, bata no liquidificador.
Coloque um fiozinho de azeite e acerte o sal. 
Aqueça e sirva em seguida.

Arroz integral ao champagne com amêndoas e tomilho


Ingredientes
2 1/2 xícara (chá) de água
1 xícara (chá) de arroz integral
1 colher (chá) de sal
1 xícara (chá) de champagne 
100 g de cogumelos em conserva cortados em fatias
2 colher (sopa) de creme vegetal 
3 colheres (sopa) de amêndoas em lascas torradas
1 colher (sopa) de tomilho fresco picado

Preparo
Em uma panela média, ferva a água, junte o arroz e o sal. 
Tampe parcialmente a panela e leve ao fogo médio por 30 minutos.
Acrescente a champagne e o cogumelo. 
Tampe a panela, abaixe o fogo e cozinhe por mais 10 minutos até secar todo o líquido. 
Retire do fogo, junte o creme vegetal, a amêndoa, o tomilho e sirva em seguida.


Dica - Pode utilizar vinho branco como variação da  champagne 

Suflê de espinafre sem lactose e sem glúten

Ingredientes
1 maço de espinafre 
2 colheres (sopa) de azeite
1/2 cebola cortada em cubos
2 dentes de alho picados
1 caixa  creme de Soja
2 gemas
1 colher de sopa de amido de milho
3 claras em neve
Sal e demais temperos à gosto (orégano, salsinha e ervas finas)

Preparo
Refogue a cebola no azeite até ficar translúcida, acrescente o alho e refogue por mais dois minutos. Coloque o espinafre, acrescente um pouco de sal e deixe refogar, até secar a água. 
Bata no liquidificador: o espinafre, o creme de soja, gemas e amido de milho. 
Acrescente as claras em neve delicadamente e coloque os demais temperos a gosto, como por exemplo, orégano, salsinha e ervas finas e mais um pouco de sal. 
Coloque em um refratário grande ou em ramequins individuais untados com um pouco de óleo. 
Leve ao forno médio pré-aquecido até dourar.
Sirva imediatamente para não murchar

Pão de arroz sem lactose e sem glúten

Ingredientes
1 xícara (chá) de arroz cru
4 ovos
200 ml de leite de coco ou 2 potes  220g  de iogurte natural sem lactose
1/2 xícara (chá) de azeite de oliva 
1 colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de fermento químico em pó

Preparo
Deixe o arroz de molho na água por 4 horas.
Escorra o arroz e bata no liquidificador com os demais ingredientes (menos o fermento). 
Quando estiver homogêneo, acrescente o fermento e dê uma leve batida.
 Asse em forno médio pré-aquecido (180 graus) de 30 a 35 minutos.

Meu pão está com gergelim e essa casquinha mais escura porque polvilhei um pouco de zátar (mistura de especiarias) antes de assar.

 Dica - No lugar do sal, adicione frutas ou chocolate para um pão com outros sabores.
Pode substituir o leite de coco por creme de arroz, encontra em lojas de produtos naturais;
Creme de soja também pode ser um bom substituto para o creme de leite de arroz
O azeite de oliva deixa um sabor marcante, caso não goste, opte por um óleo vegetal neutro.