terça-feira, 11 de outubro de 2016

Cookie integral de aveia e mel

Ingredientes
1 xícara (chá) de farinha de trigo (eu usei farinha integral)
1 xícara (chá) de aveia em flocos
1 xícara (chá) de açúcar mascavo
2 colheres de sopa de mel
1 colher (chá) de fermento em pó (o de bolo)
1 ovo
1 colher (sopa) de manteiga

Preparo
Em uma tigela coloque todos os ingredientes secos.
Derreta a manteiga e depois acrescente à massa, juntamente com os demais ingredientes líquidos. Misture até soltar do recipiente.
Pegue porções da mistura com a ajuda de uma colher de sorvete. Faça bolinhas e acomode em uma assadeira forrada com papel manteiga. Se não tiver papel manteiga, pode untar e enfarinhar.
Leve ao forno, pré-aquecido a 180º, por + ou – 30 minutos ou até dourar.
Deixe os biscoitinhos descansarem por alguns minutos antes de removê-los da assadeira. Eles ficarão mais durinhos ao esfriarem.

Pão integral


Ingredientes
400 gr de farinha de trigo integral
200 ml de água
10 g de fermento fresco para pão
2 colheres (chá) de sal
1 colher (sopa) de mel
40 gr de óleo vegetal (usei de girassol)

Preparo
Dissolva o fermento em uma tigela com o mel e água morna. Adicione a farinha e começe a amassar. 
Em seguida, acrescente o óleo e o sal e amasse até obter uma massa macia.
Coloque em uma tigela e deixe crescer por 2 horas (eu sempre deixo crescer dentro do forno. Aqueço o forno a 50 °C, desligo e coloco a massa).
Coloque a massa sobre uma superfície levemente polvilhada de farinha de trigo integral e estenda-a com as mãos, dando a forma de um retângulo do tamanho da forma do bolo inglês.
Enrole a massa e coloque numa forma de 24 cm, para pão ou bolo inglês, forrada com papel manteiga e deixe crescer por mais uma hora. 
Pincele o pão com um pouco de leite e asse em forno pré-aquecido a 180 °C, por uns 30 minutos Por cerca de 30 minutos.
 Retire do forno e deixe esfriar antes de cortar em fatias e sirva

Maçã assada fit

Ingredientes
3 maçã com casca, bem lavadas
3 colheres (chá) de açúcar mascavo ou açúcar de coco
3 colheres (chá) de óleo de coco 
3 colheres (sopa) de uva-passa preta ou ameixa-preta picada
6 nozes picadas grosseiramente (ou avelãs)
1 1/2 colher (café) de canela em pó
1 pitada de noz-moscada ou cravo em pó
1 laranja (só o suco dela)
1 1/2 colher (sopa) de sementes de girassol sem casca e sem sal

Preparo
Corte o topo das maçãs e reserve a “tampa”. Retire o miolo e as sementes com a ajuda de uma faca pequena. Reserve. Em uma vasilha, misture o açúcar, o óleo de coco, a uva-passa, as nozes, a canela e a noz-moscada. Recheie as maçãs. Coloque em uma fôrma untada, regue com parte do suco e polvilhe com as sementes de girassol. Tampe as maçãs, regue com o restante do suco e leve ao forno preaquecido a 180 ˚C por cerca de 1 hora. Retire, espere amornar e sirva.