segunda-feira, 24 de outubro de 2016

Pudim de chia com guarana em pó

Rende 10 porções
Ingredientes
Geleia de morango 
2 xícaras (chá) de morango congelado
½ xícara (chá) de açúcar demerara
1 colher (sopa) de suco de limão 
Raspas da casca de 1 limão

Pudim de chia
200ml de leite de coco
½ xícara (chá) de sementes de chia
2 colheres (sopa) de guaraná em pó
1 colher (sopa) de mel ou açúcar demerara 


Preparo
Geleia de morango 
Em uma panela, coloque todos os ingredientes e leve ao fogo médio até o morango desmanchar. Se desejar, deixe alguns pedacinhos. Transfira para um recipiente e espere esfriar para colocar por cima do pudim de chia. 

Pudim de chia 
Em um recipiente, misture bem todos os ingredientes. Armazene na geladeira de um dia para o outro para que a chia solte o seu gel e o pudim fique com uma consistência mais cremosa. Sirva com a geleia.

Sanduíche de ricota com frango

Ingredientes
10 fatias de pão integral
300 g de frango cozido e desfiado
4 folhas de alface crespa cortada em tiras
1 tomate grande picado
1/2 xícara (chá) de palmito picado
1 embalagem de creme de ricota 
1 colher (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de suco de limão
sal a gosto

Preparo
Em uma tigela, misture o creme de ricota, o azeite, o suco de limão e o sal. Espalhe sobre um dos lados das fatias de pão e distribua a alface, o frango cozido desfiado, o palmito e o tomate sobre a metade delas. Feche os sanduíches com as demais fatias e sirva.

Escondidinho de batata doce com frango


Serve 6 porções
Ingredientes
Recheio
250g de frango desfiado
1 colher (sopa) de azeite
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
1 xícara (chá) de espinafre refogado
3 colheres (sopa) de molho de tomate caseiro
1 colher (sopa) cheia de cottage

Purê
3 batatas doces
1 colher (sopa) de azeite
2 colheres (sopa) de cebola picada
1 dente de alho picado
Sal a gosto

Preparo
Em uma frigideira refogue a cebola no azeite até ficar transparente. Depois, a crescente o alho, o frango e refogue um pouco mais. Adicione o molho de tomate caseiro e cozinhe por 5 minutos. Por último, acrescente o cottage, o espinafre e tempere com tomilho, manjericão, sal e pimenta a gosto.
Cozinhe a batata em uma panela com água, o suficiente para cobri-la. Em seguida, refogue a cebola e o alho no azeite e acrescente a batata cozida amassada. Mexa tudo e tempere com sal.
Para montar, coloque uma parte do purê em um refratário e acrescente o recheio. 
Cubra com a outra metade do purê, e leve ao forno pré-aquecido a 180º C por cerca de 10 a 15 minutos.

sexta-feira, 21 de outubro de 2016

Arroz integral

Serve 4 porção
Ingredientes 
2 xícaras (chá) de arroz integral cru
1 colher (sopa) de azeite
2 dentes de alho amassados
1 colher (sopa) de cebola ralada
5 xícaras (chá) de água fervendo
Sal a gosto

Preparo
Refogue o alho e a cebola no azeite. 
Adicione o arroz e deixe fritar por 2 minutos. 
Acrescente  a água. 
Cozinhe em fogo baixo com a panela tampada, até a água secar, cerca de 40 minutos.
Deligue o fogo e continue com a panela tampada por mais 15 minutos.
Em seguida adicione o sal, misture bem e pode servir

Dica: Se precisar coloque mais um pouco mais de água e vá experimentando até ficar do seu gosto

Suco detox com couve, espinafre e abacaxi

Ingredientes 
Serve 1 porção 
1 xícara (chá) de espinafre picado
1 xícara (chá) de couve picada
1 xícara (chá) de salsinha fresca
1 xícara (chá) de suco de abacaxi, ou a gosto
1 fatia grossa de abacaxi

Preparo
Bata tudo no liquidificador até ficar homogêneo. 
Sirva em seguida.

Suco detox com chia e gengibre

Ingredientes 
Serve 1 porção
1/4 de pepino
1 banana
1 colher (chá) de gengibre fresco ralado
1 colher (chá) de sementes de chia
1 xícara de suco de laranja
Água a gosto

Preparo
Bata todos os ingredientes num liquidificador até ficar homogêneo. Adicione água se quiser mais ralo. 
Despeje em um copo e sirva.

quinta-feira, 20 de outubro de 2016

Panna Cotta com calda de amoras

Ingredientes
400 gramas de iogurte natural desnatado
200 gramas de queijo creme
10 gramas de gelatina incolor
2 colheres (sopa) de água
2 colheres (sopa) de mel
200 gramas de amora
1 colher (sopa) de adoçante culinário em pó
2 colheres (sopa) de suco de limão natural
1 colher (sopa) de essência de baunilha

Preparo
Higienize as amoras e o limão, extraia o suco do limão.
 Calda de amoras: Pique 50 gramas de amoras, junte o suco de limão e o adoçante, deixe repousar 20 minutos. 
Leve ao fogo brando quando levantar fervura desligue.
Creme de iogurte: Bata no processador ou liquidificador o iogurte e o queijo cremoso. 
Dissolva a gelatina com 2 colheres de sopa de água no micro-ondas por 30 segundos, junte ao creme de iogurte, acrescente a baunilha e o mel, bata por mais 1 minuto no processador ou liquidificador. Montagem: Coloque em taças individuais, ou outro recipiente uma camada de creme, em seguida um pouco de calda de amoras, novamente o creme, leve a Panna Cotta ao freezer por 25 minutos. Distribua por cima da Panna Cotta um pouco de calda de amoras e decore com amoras inteiras. Sirva a Panna Cotta com iogurte e amoras.

segunda-feira, 17 de outubro de 2016

Pudim de tapioca vegano

Ingredientes
1 xícara (chá) de leite de coco
3 xícaras (chá) de água filtrada
1 xícara (chá) de leite de amêndoas (ou outro vegetal)
1 xícara (chá) de tapioca granulada
1/2 xícara (chá)  de coco ralado
1/2 xícara (chá) de adoçante culinário natural
2 colheres (sopa) de açúcar de coco

Preparo
Em uma panela, ainda com o fogo desligado, junte a água, o açúcar, o adoçante e a tapioca. Misture bem.
Leve a panela ao fogo, acrescente os demais ingredientes, mexendo sempre até que a mistura engrosse (aproximadamente 10 minutos).
O fogo deve estar sempre baixo.
Assim que a mistura estiver bem encorpada, parecendo um mingau bem grossinho, molhe uma forma de pudim com água bem gelada, como se fosse untar com água.
Despeje a mistura e coloque na geladeira por pelo menos 3 horas antes de servir.

terça-feira, 11 de outubro de 2016

Cookie integral de aveia e mel

Ingredientes
1 xícara (chá) de farinha de trigo (eu usei farinha integral)
1 xícara (chá) de aveia em flocos
1 xícara (chá) de açúcar mascavo
2 colheres de sopa de mel
1 colher (chá) de fermento em pó (o de bolo)
1 ovo
1 colher (sopa) de manteiga

Preparo
Em uma tigela coloque todos os ingredientes secos.
Derreta a manteiga e depois acrescente à massa, juntamente com os demais ingredientes líquidos. Misture até soltar do recipiente.
Pegue porções da mistura com a ajuda de uma colher de sorvete. Faça bolinhas e acomode em uma assadeira forrada com papel manteiga. Se não tiver papel manteiga, pode untar e enfarinhar.
Leve ao forno, pré-aquecido a 180º, por + ou – 30 minutos ou até dourar.
Deixe os biscoitinhos descansarem por alguns minutos antes de removê-los da assadeira. Eles ficarão mais durinhos ao esfriarem.

Pão integral


Ingredientes
400 gr de farinha de trigo integral
200 ml de água
10 g de fermento fresco para pão
2 colheres (chá) de sal
1 colher (sopa) de mel
40 gr de óleo vegetal (usei de girassol)

Preparo
Dissolva o fermento em uma tigela com o mel e água morna. Adicione a farinha e começe a amassar. 
Em seguida, acrescente o óleo e o sal e amasse até obter uma massa macia.
Coloque em uma tigela e deixe crescer por 2 horas (eu sempre deixo crescer dentro do forno. Aqueço o forno a 50 °C, desligo e coloco a massa).
Coloque a massa sobre uma superfície levemente polvilhada de farinha de trigo integral e estenda-a com as mãos, dando a forma de um retângulo do tamanho da forma do bolo inglês.
Enrole a massa e coloque numa forma de 24 cm, para pão ou bolo inglês, forrada com papel manteiga e deixe crescer por mais uma hora. 
Pincele o pão com um pouco de leite e asse em forno pré-aquecido a 180 °C, por uns 30 minutos Por cerca de 30 minutos.
 Retire do forno e deixe esfriar antes de cortar em fatias e sirva

Maçã assada fit

Ingredientes
3 maçã com casca, bem lavadas
3 colheres (chá) de açúcar mascavo ou açúcar de coco
3 colheres (chá) de óleo de coco 
3 colheres (sopa) de uva-passa preta ou ameixa-preta picada
6 nozes picadas grosseiramente (ou avelãs)
1 1/2 colher (café) de canela em pó
1 pitada de noz-moscada ou cravo em pó
1 laranja (só o suco dela)
1 1/2 colher (sopa) de sementes de girassol sem casca e sem sal

Preparo
Corte o topo das maçãs e reserve a “tampa”. Retire o miolo e as sementes com a ajuda de uma faca pequena. Reserve. Em uma vasilha, misture o açúcar, o óleo de coco, a uva-passa, as nozes, a canela e a noz-moscada. Recheie as maçãs. Coloque em uma fôrma untada, regue com parte do suco e polvilhe com as sementes de girassol. Tampe as maçãs, regue com o restante do suco e leve ao forno preaquecido a 180 ˚C por cerca de 1 hora. Retire, espere amornar e sirva.

domingo, 9 de outubro de 2016

Barrinhas de cereais de aveia com banana

Rende 12 unidades
Ingredientes
2 xícaras (chá) de aveia em flocos
2 claras
2 bananas passas (secas) picadinhas (pode ser uva passa também)
1 banana amassada
3 colheres (sopa) de mel (ou adoçante)

Preparo
Coloque todos os ingredientes em um recipiente e misture. 
Unte uma forma e coloque a massa delicadamente sobre ela, espalhando com uma colher. 
Corte as barrinhas antes de levar ao forno. Coloque para assar em forno pré aquecido (180 – 200 graus) por cerca de 15 a 20 minutos. Retire as barrinhas da forma somente quando estiverem frias.

Como elas são bem naturais, por precaução, aconselho a armazenar na geladeira em um recipiente fechado. Mas podem tranquilamente ser mantidas na temperatura ambiente por um dia.


Polenta com ragu de carne moída

Serve 2 porções
Ingredientes
 1 xícara (chá) de flocos de milho pré-cozido ou fubá
4 xícaras (chá) de água
250 g de carne moída magra (tipo patinho)
1 tomate picado
1 cebola picada
1/2 xícara (chá) de molho de tomate
Sal, pimenta e salsinha à gosto

Preparo
Colocar os flocos de milho em uma panela com 4 xícaras de água e mexa em fogo brando até atingir a consistência desejada. Eu gosto dela mole, então em cerca de 5 a 8 minutos está pronta.
Refogue a carne e a cebola. Adicione o tomate e o molho. Tempere a gosto e finalize com a salsinha.

Dica -  Pode adicionar legumes da sua preferência também.
Pode substituir a carne vermelha por frango


Maçã assada com aveia e mel


Ingredientes
2 colheres (sopa) de aveia
1 colher (sopa) de castanha de caju moída (ou outra oleaginosa ou linhaça)
1 colher (sopa) de mel ou agave
1 colher (chá) de canela
1 maçã

Preparo
Corte a maçã ao meio e retire as sementes. Em um recipiente, misture os demais ingredientes. 
Cubra as maçãs com a mistura. Cubra com papel alumínio e leve ao forno médio por cerca de 45 minutos. 
Nos últimos 10 minutos, retire o papel e deixe dourar.

Cookie de quinoa e mel

Rende 20 cookies
Ingredientes 
1 xíc. (chá) de quinoa em flocos
1 xícara (chá) de farinha de trigo integral (ou de arroz)
1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
1 colher (chá) de fermento em pó
2 colheres (sopa) de mel
1 colher (sopa) de óleo de coco derretido ou outro
1 ovo
2 colheres (sopa) de água

Preparo
Em uma tigela funda, misture a quinoa, a farinha, o açúcar, o fermento, o mel, o óleo, o ovo e a água. Mexa até obter uma massa grossa. Molde os cookies com as mãos e coloque sobre uma fôrma forrada com papel alumínio. Se preferir, faça bolinhas com o auxílio da colher. Asse em forno preaquecido a 180 °C por cerca de 25 minutos ou até dourar. Retire do forno, espere esfriar totalmente e guarde em um vidro bem fechado.


Bolinho de arroz integral

Ingredientes
1 xícara (chá) arroz integral cozido
1 xícara (chá) farinha de aveia ou trigo integral
0,5 xícara (chá) leite desnatado
1 ovo
2 colheres (sopa) salsinha picada
1 colher (sopa) cebolinha verde picada
1 dente alho picado
1 colher (chá) fermento em pó
Sal e pimenta à gosto 


Preparo
Misture todos os ingredientes.
Com a ajuda de duas colheres, faça bolinhas e coloque em uma travessa antiaderente.
Asse em forno médio pré aquecido, por cerca de 15 minutos ou até estarem cozidos e dourados.

Dicas - Para versão sem glúten: usar farinha de arroz.
Para versão sem lactose: usar leite sem lactose ou bebida vegetal.
Pode variar o sabor adicionando espinafre batido ou outros legumes bem picadinhos.
A massa pode ser congelada. Na hora de usar, deixe descongelar naturalmente.
Pode colocar em forminhas individuais para assar.


Suco de abacaxi com maçã e cenoura

Este suco ajuda combater a celulite
Ingredientes
1 colher (chá) cavalinha ou capim limão desidratado
1 xícara (chá) água
2 fatias abacaxi
1 maçã
1 pequena cenoura
3 pedras gelo

Preparo
Aqueça a água e coloque a erva (cavalinha ou capim limão) por 5 minutos.
Descarte as folhas e deixe gelar.
Bata o chá com as demais frutas no liquidificador ou mixer.
Tome sem coar.

Dicas - Se quiser, pode substituir a cavalinha por chá verde ou água.

Suco de abacaxi com hortelã e chá verde

Este suco ajuda a desinchar o corpo

Ingredientes
2 colheres (sopa) chá verde
3 folhas hortelã
1 fatia abacaxi
1 copo água

Preparo
Aqueça a água e coloque o chá dentro. Deixe 2 minutos e coe.
Depois de gelar, bata com o abacaxi e a hortelã.


Suco de maracujá com manga e linhaça

Ingredientes
1 maracujá
1 xicará (chá) manga picada
1 colher (sopa) linhaça
300 ml água
4 pedras gelo
A gosto adoçante

Preparo
Bata rapidamente, no liquidificador ou mixer, a polpa do maracujá com a água e coe se preferir.
Adicione a manga, a linhaça e o gelo ao suco e bata.
Sirva gelado.

Dicas  - Pode trocar o adoçante por açúcar porém as calorias irão aumentar.
Pode trocar a linhaça por farinha de linhaça.


Frozen de framboesa

Fácil e perfeita para um lanche da tarde, ou uma sobremesa saudável.
Você pode usar frutas da sua preferência!

Serve 1 porção grande
Ingredientes
2 copos de iogurte desnatado consistente – receita AQUI
Adoçante a gosto
1 xícara (chá) de frutas vermelhas congeladas

Preparo
Bata tudo com o mixer ou no liquidificador e sirva em seguida com algumas frutas por cima.


Iogurte caseiro

Rende 10 poeções
Ingredientes
2 litros de leite semidesnatado(pode usar leite sem lactose)
1 potinho de iogurte integral (consitência firme) 170g aproximadamente

Preparo
Colocar o leite em uma panela e levar ao fogo. Desligar assim que ferver. Se formou uma película, descarte-a. Deixar esfriar até o ponto que você consiga colocar o dedo no leite e ele se mantém bem quente, mas sem queimar seu dedo. Se o dedo consegue ficar ali por 10 segundos tá no ponto. Coloque o copo de iogurte no leite e misture. Feche a panela e envolva-a com algumas toalhas, para mantê-la aquecida. Deixe bem fechado por cerca de 8 a 10 horas em temperatura ambiente ou dentro do forno desligado. Se estiver muito calor, ele pode ficar pronto antes, ou seja, quando ele atingir a consistência, está pronto. 
 
Dica - Ligar o forno antes de colocar a panela e deixar aquecer e desligar. Isso cria um ambiente quentinho para o iogurte “trabalhar” e se formar. Caso esfrie muito, retire o iogurte e aqueça novamente o forno depois de algumas horas e coloque a panela com ele desligado. Mas a temperatura deve ficar apenas morna.
Para u iogurte mais consistente, basta você retirar o soro com uma concha e descartar. Guarde na geladeira em recipiente fechado.


Abobrinha recheadas com ricota gratinada

Serve 4 poções
Ingredientes
2 abobrinhas não muito pequena
1 xícara (chá) de ricota amassada com o garfo
4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Azeite, sal e pimenta do reino a vontade

Preparo
Corte as abobrinhas ao meio no sentido do comprimento. Com uma colherzinha, retire o miolo da abobrinha, deixando uma borda ainda firme.
Pique o miolo retirado, junte à ricota e tempere com sal e pimenta do reino à vontade.
Tempere também as barquinhas de abobrinha com um fio de azeite, sal e pimenta do reino.
Recheie as barquinhas e por cima, salpique o queijo ralado, leve ao forno até gratinar por mais ou menos 15 minutos.




sexta-feira, 7 de outubro de 2016

CANTO DA ENSEADA PICCOLO RESOUT


É gente ajudando gente!


No mês das crianças, doe livros, brinquedos e roupas, e ganhe 10% em sua diária, e crianças até 10 anos, não pagam


Pertinho de Sampa, na região de Atibaia

Penne integral com pesto de hortelã

Ingredientes
500 gramas macarrão penne
60 gramas nozes
4 ramos hortelã
5 colheres (sopa) salsinha picada
1/2 maço cebolinha
4 xícaras (chá) espinafre - folhas frescas ou rúcula
300 gramas muçarela de búfala cortada ao meio
4 colheres (sopa) parmesão ralado
Sal e pimenta a gosto
Azeite de oliva a gosto

Preparo
Para fazer o molho pesto, bata no liquidificador o queijo ralado, as nozes, as folhas de hortelã, azeite, sal e pimenta do reino até formar uma pasta homogênea.
Cozinhar a massa na água fervente, pelo tempo indicado na embalagem, de modo que fique “al dente”. Quando estiver cozida, escorra e resfrie em água corrente.
Misturar o molho à massa fria e acrescentar todos os demais ingredientes.
Se precisar, tempere com um pouco mais de pimenta do reino e sal.

Sopa de legumes com carne

Ingredientes
800 gramas carne cortada em cubos
2 cebola média picada
2 cenouras médias picadas em cubos
1 xícara (chá) repolho picado ou ralado
10 vagens picadas
2 xícaras (chá) abóbora picada em cubos
1 chuchu picado em cubos
1 xícara (chá) couve-flor picada
1 xícara (chá) brócolis picado
1 xícara (chá) salsão (aipo) picado
2 dentes alho picado
2,5 litros água
Sal e pimenta a gosto

Preparo
Refogue a cebola e o alho e adicione a carne já temperada com sal e pimenta.
Acrescente a água e o repolho e cozinhe até a carne ficar macia. Pode utilizar a panela de pressão por cerca de 10 minutos.
Misture a cenoura, o chuchu e a vagem e deixe cozinhar.
Quando estiverem quase cozidos, junte a couve flor, o brócolis e a abóbora.
Corrija o sal e a pimenta do reino se necessário.
Se precisar, adicione um pouco mais de água para formar o caldo.


Arroz colorido

Ingredientes
1 xícara (chá) arroz integral ou parboilizado
1 xícara (chá) cenoura ralada
1 xícara (chá) abobrinha em cubinhos
1 colher (sopa) tempero verde picado
Sal e pimenta a gosto

Preparo
Prepare o arroz como de costume.
Um pouco antes de ficar pronto, adicione a cenoura e a abobrinha.
Tempere com sal e pimenta do reino e deixe cozinhar.
Adicione o tempero verde ao final.


quinta-feira, 6 de outubro de 2016

Postas de peixe assadas

Ingredientes
5 postas de peixe
2 colheres de farelo de aveia ou outra farinha
1 limão (suco)
Sal e pimenta a gosto
1 dente de alho picado

Preparo
Tempere o peixe com o suco de limão, alho, pimenta e sal.
Passe as postas no farelo.
Leve ao forno alto por cerca de 20 a 30 minutos.

Dicas - Pode usar a fritadeira elétrica sem óleo. 

Limonada light saudável


Ingredientes
1 copo água com gás
1 limão espremido
3 pedras gelo
A gosto adoçante (opcional)


Preparo
Coloque o gelo e a água no copo.
Adicione o suco do limão e o adoçante.
Sirva geladinho.

Soufflé de legumes

Serve 3 porções
Ingredientes
1 cenoura grande cozida e cortada em cubinhos
1/2 brócolis cozido e picado
1 abobrinha (verde) pequena cortado em cubinhos
 1/2 cebola em cubos
250ml de leite desnatado
1 colher de sopa de farinha de trigo integral ou de aveia 
3 claras em neve
30g de queijo ralado (opcional)
sal, pimenta e noz moscada a gosto

Preparo
Esquentar o leite na panela e acrescentar o trigo (previamente dissolvido em um pouquinho de leite) e mexer até engrossar. Adicionar sal, pimenta e noz moscada moída. Reservar
Refogar os legumes picados com a cebola e juntar no creme anterior.
Adicionar o queijo ralado e deixar esfriar.
Bater 3 claras em neve e juntar delicadamente ao restante.
Verificar sal e corrigir se necessário
– Untar e enfarinhar a forma despejar a mistura.
Assar em forno pré aquecido a 180graus por cerca de 20 a 30 minutos (dependendo da altura da forma ele ficará pronto mais rápido.)
Sirva como acompanhamento de um belo franguinho grelhado…


Mousse de maracujá light

Ingredientes
 3 colheres (sopa) de adoçante em pó
4 colheres (sopa) de suco de maracujá
1 envelope de gelatina em pó sem sabor
1 copo de iogurte desnatado

Preparo
Colocar a gelatina numa tigela e hidratar com 3 colheres (sopa) de água. 
Levar ao fogo, em banho-maria, por 5 minutos, ou até amolecer.
 Bater no liquidificador a gelatina, o iogurte, o suco de maracujá e o adoçante por 2 minutos, ou até ficar homogêneo. 
Distribuir em 2 taças individuais e levar para gelar por 2 horas, ou até endurecer. 
No momento de servir, decorar com folha de hortelã.

quarta-feira, 5 de outubro de 2016

Estrogonofe light de frango

Ingredientes
300 gramas peito de frango picado
1 dente alho picado
1 xícara (cha) molho de tomate
2 colheres (sopa) requeijão light ou cream cheese
0,5 xícara (cha) champignon (opcional)
sal e pimenta a gosto

Preparo
Refogar o alho e dourar o frango usando a técnica de fritar sem óleo.
Acrescentar o champignon e o molho de tomate e deixar cozinhar em fogo baixo por cerca de 10 minutos.
Tempere à gosto com sal e pimenta do reino.
Desligar o fogo e acrescentar o requeijão light.

Dicas - O estrogonofe pode ser facilmente congelado em porções.


Frango com legumes

Ingredientes
1 xícara (chá) frango desfiado
0,5 xícara (chá) cenoura cozida em rodelas
0,5 xícara (chá) vagem cortada
0,5 xícara (chá) pimentão em tiras
0,5 xícara (chá) abobrinha cortada em rodelas
0,5 unidade cebola cortada em pedaços grandes
1 colher (sopa) shoyu
à gosto pimenta do reino ou outra

Preparo
Cozinhe a cenoura e a vagem e reserve.
Refogue a cebola e o pimentão.
Adicione o frango desfiado e os demais legumes e o shoyu e deixe refogar.
Tempere à gosto com pimenta.

Dicas - Não é preciso acrescentar mais sal pois o shoyo já é salgado.

Sobremesa de gelatina de limão

Rende 8 porções
Ingredientes
1 caixa de gelatina dietética de limão
1 xícara (chá) de água fervente
1/2 colher (chá) de casca de limão ralada
2 colheres (sopa) de limão
3/4 xícara (chá) de água fria
2 claras
4 colheres (chá) de geleia de morango dietética (opcional)



Preparo
Em uma vasilha grande, dissolva a gelatina em água fervente.
Junte a casca de limão, o suco e a água fria.
Leve à geladeira até que engrosse um pouco.
Acrescente as claras sem bater e bata com a batedeira até que a mistura esteja leve e fofa.
Coloque em 8 fominhas de capacidade de 150ml.
Leve à geladeira até que fique firme.
Desenforme e coloque 1/2 colher (chá) de geléia sobre cada gelatina.


segunda-feira, 3 de outubro de 2016

Salada de frango pêssego e amendoim


Ingredientes
2 xícaras (chá) saladas verdes
2 xícaras (chá) de frango cozido desfiado
2 xícaras (chá) pêssegos em fatias
1/2 xícara (chá) talo de salsão médio, cortado
1/4 xícara (chá) cebolinha verde em rodelas
1/2 xícara (chá) vinagre de maçã
1/2 xícara de mel e amendoim torrado, se desejado

Preparo
Em uma tigela grande, misture todos os ingredientes exceto o amendoim.


Salada de quinoa com atum

Ingredientes
0,5 xicara (chá) de quinoa cozida
4 damascos picados
2 colheres (sopa) de cebola roxa picada
0,5 pepino pequeno picado
0,5 colher (sopa) de salsinha picada
0,5 colher (sopa) de hortelã
3 colheres (sopa) de nozes picadas
1 colher (sopa) de azeite de oliva
1 lata de Atum em pedaços light


Preparo
Em uma tigela coloque a quinoa, os damascos, a cebola, o pepino, a salsinha, a hortelã, as nozes, o azeite e misture.
Acrescente o atum em pedaços light e misture delicadamente. Sirva a seguir

Dica: Para cozinhar a quinoa, utilize 2 medidas de água para uma medida de quinoa. Cozinhe em fogo médio por 10 minutos ou até os grãos ficarem macios e dobrarem de volume. 


Salada de espinafre, maça e pepino

Ingredientes
1 maço de espinafre
2 maçãs picadas
2 pepinos picados
1 xícara (chá) de nozes picadas
1/4 xícara (chá) de semente de girassol
1/4 xícara (chá) de vinagre balsâmico
1/4 xícara (chá) de azeite
1 colher (sopa) de mel
1/2 xícara (chá) de suco de pêssego
1/4 xícara (chá) de suco de limão
Sal

Preparo
Misture o suco de limão com o suco de pêssego, o vinagre, o azeite, o mel e o sal. Misture bem e reserve.
Misture o restantes dos ingredientes e regue com molho. Sirva em seguida.

Salada de beterraba, laranja e ricota

Ingredientes
4 beterrabas fatiadas e cozidas
4 laranjas em gomos
1 maço de rucula
1 maço de espinafre
300 gr de ricota esfarelada
Sal
Azeite
Suco de 1 limão
1 colher de sopa de vinagre balsâmico

Preparo
Misture o azeite com o limão, o vinagre e o sal e reserve. Misture a rúcula com o espinafre. Adicione as beterrabas e as laranjas. Polvilhe com a ricota e regue com o molho. Sirva em seguida.


Salada de agrião com figo e presunto cru e nozes

Serve 4 porções
Ingredientes
1 maço de agrião
2 figos
200 g de presunto cru
nozes a gosto

Para o molho
1/2 xícara (chá) de azeite
1/2 xícara (chá) de vinagre balsâmico
1/2 xícara (chá) de geleia de morango (de preferência uma não muito doce)

Preparo
Salada
Pique os figos em fatias. Distribua em pratos as folhas lavadas de agrião (se quiser pode usar outras folhas junto, como alface). Cubra com o figo e fatias de presunto cru. 

Molho
Misture muito bem todos os ingredientes acima.
Coloque tudo  em um pote de vidro com tampa e chacoalhe até que esteja bem misturado.
Conserve em geladeira por até duas semanas e use nas saladas do dia a dia.
Regue a salada com o molho e com nozes destroçadas com a mão. Sirva a seguir.

Dica - Quem quiser pode colocar sal na mistura do molho.
Substitua as nozes por castanhas triturada 

Salada de rúcula, abacate e manga com vinagrete de laranja

Ingredientes
6 xícaras de folhas de rúcula
1 manga, descascada e cortada em longas fatias
1 abacate, descascado e fatiado
½ cebola, fatiada
1 colher de sopa de suco de limão

Para o vinagrete de laranja
1 colher de sopa de vinagre
4 colheres de sopa de suco de laranja, cerca de ½ laranja
2 colheres de sopa de suco de limão, cerca de ½ limão
4 colheres de sopa de azeite de oliva
½ colher de chá de cominho
2 colheres de sopa de coentro picado bem fino
1 pimenta, fatiada
Sal

Preparo
Coloque todos os ingredientes para o molho da salada em um pote, feche bem e chacoalhe até que os ingredientes estejam bem misturados.
Mergulhe as fatias da cebola em água quente com um pouco de sal e 1 colher de sopa de suco de limão por cerca de 10 minutos.
Lave e escoe bem as fatias da cebola.
Coloque metade do vinagrete nas folhas de rúcula.
Acrescente as fatias de abacate, as fatias de manga e as fatias da cebola à rúcula, coloque o resto do vinagrete.
Sirva imediatamente.

Dica - Para essa salada o avocado fica melhor por causa de sua sua consitencia mais firme

Molho de iogurte light com hortelã

Ingredientes
1 xícara (chá) de iogurte natural desnatado
1 colher (sopa) de hortelã fresca picada
1/2 colher (chá) de pimenta do reino
1 colher (sobremesa) de suco de limão
1 colher (chá) de azeite de oliva
Sal a gosto
Água (o suficiente para diluir)

Preparo
Misture bem todos os ingredientes e acrescente a água no final, para deixar na consistência que desejar.
Sirva em seguida.

domingo, 2 de outubro de 2016

Torta de brocolis

Ingredientes
Massa
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de óleo
3 ovos
1 colher (sopa) de sal
1 xícara (chá) de leite
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
1 colher (sopa) de fermento em pó

Recheio
2 colheres (sopa) de azeite
2 dentes de alho espremidos
1 cebola picada
3 xícaras (chá) de buquês de brócolis pré-cozidos
Sal e pimenta do reino a gosto
200g de queijo mussarela ralado

Preparo
Em uma panela, coloque o azeite, o alho espremido, a cebola picada e frite tudo por 5 minutos. Junte o brócolis pré-cozido, sal, pimenta do reino a gosto e refogue por 5 minutos, mexendo de vez em quando. Retire do fogo e deixe esfriar. No liquidificador, bata todos os ingredientes da massa. Em uma forma de 20 x 30cm, coloque metade da massa, o brócolis refogado e temperado e, por cima, coloque a mussarela, espalhando bem. Cubra tudo com o restante da massa e leve o preparo ao forno, pré-aquecido, por 30 minutos ou até dourar levemente.

Torta salgada de abobora

Ingredientes
Massa
1 abóbora cabotcha vermelha grande
1 colher (sopa) de azeite
4 colheres (sopa) de farinha de trigo
Sal e cebolinha picada a gosto

Recheio
1 cebola picada
2 colheres (sopa) de azeite
200 g de peito de peru defumado desfiado
2 tomates em cubos
Salsinha picada, sal e pimenta a gosto
Cobertura
3 colheres (sopa) de queijo ralado light

Preparo
Corte a abóbora em gomos, retire a semente e coloque os pedaços em uma assadeira com a casca voltada para baixo. Leve a assadeira ao forno até que os gomos fiquem macios. Retire a casca e passe os pedaços em um espremedor de batata. Tempere a mistura com azeite, farinha de trigo, sal, cebolinha e reserve. Para o recheio, refogue a cebola no azeite e acrescente o peito de peru, o tomate, a salsinha, o sal e a pimenta. Cozinhe tudo até ficar um molho encorpado. Em um refratário untado, despeje metade da massa de abóbora, distribua o recheio e cubra com a massa restante. Polvilhe queijo ralado e asse o preparo em forno médio por 20 minutos.

Brigadeiros e mais brigadeiros para comer sem culpa


Brigadeiro com falso leite condensado: misture 6 colheres de leite em pó desnatado com 1 colher adoçante culinário e 1 colher rasa de cacau em pó ou achocolatado diet. Acrescente água fervente aos pouquinhos e vá mexendo até ficar bem cremoso.


Brigadeiro de banana: amasse 1 banana e leve ao micro-ondas por 1 minutos, Misture bem 2 colheres de leite em pó desnatado e 1 colher de cacau em pó. Incremente com raspas de 1 quadradinho de chocolate amargo.


Brigadeiro de leite em pó: misture muito bem 5 colheres de leite em pó desnatado, 3 colheres de leite líquido desnatado, 1 colher de cacau em pó e 2 colheres (chá) de adoçante culinário em pó. Sove bastante até dar liga e molde os brigadeiros.


Brigadeiro de creme de ricota: em uma panela, misture 150 g de creme de ricota light com 2 a 3 colheres de cacau em pó ou achocolato diet, 5 colheres de leite em pó desnatado e 3 colheres bem cheias de adoçante culinário. Mexa em fogo baixo até obter ponto de brigadeiro.




Quibe de quinoa com ricota

Ingredientes
500g de carne moída
1 xícara (chá) de quinoa
2 tomates, picados sem semente
1 cebola média, picada
1/2 xícara de manjericão, picado
1/2 xícara (chá) de hortelã, picada
Suco de 1 limão
Sal e pimenta a gosto
ricota

Preparo
Cozinhe a 1 xícara de quinoa em 2 xícaras de água temperadas com sal (pode usar meio caldo de carne ou legumes) por 15 minutos.
Preaqueça o forno a 200 graus. Numa tigela, misture a carne, os tomates e a cebola (pode ser com a mão mesmo). Depois acrescente a quinoa, o manjericão, a hortelã, o limão e tempere com sal e pimenta.
Coloque metade do quibe numa assadeira ( 23x23cm), cubra com a quantidade de ricota que preferir e depois cubra a ricotta com o restante do quibe. Cubra a assadeira com papel alumínio e leve para assar por 15 minutos, depois descubra a assadeira e deixe assar até ficar douradinho.


sábado, 1 de outubro de 2016

Pudim de leite light

Ingredientes
6 ovos
2 xícaras (chá) leite em pó desnatado
2 xícaras (chá) leite desnatado
1 xícara (chá) iogurte natural desnatado
3 colheres (sopa) adoçante culinário
3 colheres (sopa) açúcar demerara
1 colher (sopa) água

Preparo
Bater os ovos, o leite em pó e o leite normal, o iogurte e o adoçante.
Reserve.
Coloque o açúcar e a água na forma e coloque sobre o fogo médio até formar uma calda de caramelo.
Despeje delicadamente o líquido do pudim sobre a calda.
Leve ao forno em banho maria por 40 minutos.

Doce de abóbora diet

Ingredientes
4 xícaras (chá) abóbora
4 colheres (sopa) adoçante culinário
2 colheres (sopa) coco ralado
1 pitada canela
12 unidades cravo da índia

Preparo
Colocar a abóbora picada em uma panela junto com o adoçante.
Deixar cozinhar e adicionar o coco, a canela e o cravo.
Quando a abóbora estiver macia ou desmanchada está pronto.

Dicas - Pode substituir o adoçante culinário por 8 colheres de açúcar demerara ou de coco

Bolo de chocolate com frutas vermelhas

Ingredientes
Massa
3 ovos
2 xícaras (chá) farinha de trigo integral
3 colheres (sopa) óleo
1 xícara (chá) leite desnatado
2 colheres (sopa) adoçante culinário
2 colheres (sopa) cacau em pó
0,5 xícara (chá) iogurte natural
1 colher (sopa) fermento em pó
1 colher (chá) bicarbonato



Cobertura
1 xícara (chá) leite desnatado
1 colher (sopa) cacau em pó
2 colheres (sopa) adoçante culinário
1 xícara (chá) frutas vermelhas

Preparo
Massa
Bater o óleo, os ovos, o iogurte e o leite.
Acrescentar a farinha, o cacau e o adoçante e bater.
Juntar o fermento e o bicarbonato por último.
Coloque a massa em uma forma untada e leve ao forno médio por cerca de 30 a 40 minutos.

Cobertura
Leve ao fogo o cacau, o leite e o adoçante e mexa até engrossar.
Cubra o bolo com a calda e decore com o restante das frutas vermelhas e a hortelã.

Bolo integral de banana e castanhas

Ingredientes
3 ovos
1 xícara (chá) aveia em flocos
1 xícara (chá) farinha de trigo integral
5 bananas amassadas
0,5 xícara (chá) iogurte natural
0,5 xícara (chá) óleo
0,5 xícara (chá) adoçante culinário
0,5 xícara (chá) castanha-do-pará trituradas
1 colher (sopa) canela
1 colher (sopa) fermento em pó
1 colher (chá) bicarbonato de sódio

Preparo
Na batedeira ou mixer, bata os ovos, o iogurte e o óleo.
Acrescente a farinha, a aveia, o adoçante e a banana.
Adicione o fermento e o bicarbonato e bata mais um pouco.
Coloque em forma untada ou de silicone e cubra com as castanhas.

Dicas - Pode substituir a castanha por qualquer outra oleaginosa.
Pode adicionar um pouco de uva passas ou outra fruta na massa.
Pode trocar o adoçante por açúcar mascavo, mas as calorias irão aumentar.

Gratinado Light de Legumes

Ingredientes
Legumes
1 xícara (chá) cenoura picada e cozida
1 xícara (chá) brócolis em talinhos
1 xícara (chá) abobrinha picada
1 xícara (chá) couve-flor em talinhos

Molho
0,5 litros leite desnatado ou bebida vegetal
2 colheres (sopa) farinha de trigo ou amido de milho
0,5 unidade cebola picada
1 colher (sobremesa) azeite de oliva
1 pitada Sal
A gosto Pimenta do reino
A gosto noz moscada

Preparo
Misture a cenoura cozida e os demais vegetais crus em uma travessa e reserve.
Separe meia xícara de leite e misture com a farinha de trigo (ou amido de milho) até formar um creme liso.
Refogue a cebola no azeite de oliva até ficar transparente.
Adicione o restante do leite na panela com a cebola, deixe levantar fervura e baixe o fogo.
Incorpore aos poucos o creme feito com o trigo, mexendo sempre.
Deixe engrossar até o ponto desejado. Se preferir, adicione um pouco mais de leite para ficar mais líquido.
Tempere com o sal, a noz moscada e pimenta do reino.
Coloque sobre os legumes e leve ao forno para até aquecer e dourar.

Dicas - Pode acrescentar outros vegetais que preferir.
Para intolerantes ao glúten, use amido de milho ao invés do trigo.